…И вот впервые не «инопланетянин» Лео Месси – главный герой очередного победного матча аргентинцев на чемпионате мира-2014 . Хотя, конечно, он достоин отдельного респекта – за то, что так трогательно посвятил триумф погибшему в тот же день в Бразилии в автокатастрофе другу, журналисту Хорхе Лопесу.

Чемпионат мира-2014. Секрет аргентинских вратарей: от Гойкочеа до Ромеро
фото: AP

 Но если всё же смотреть только на поле, то герой номер один – конечно, Серхио Ромеро, отразивший два пенальти в послематчевой серии с командой Голландии.

И не пропустивший, кстати, ни единого мяча за целых 120 минут до этого. Как и за 90 минут в четвертьфинале с бельгийцами, и за те же 120 – в матче 1/8 финала со швейцарцами.

А всего у Ромеро на турнире уже 4 «сухих» игры – ни у кого, даже у великолепного немца Нойера и у блестящего костариканца Наваса, столько не наберётся…

Это кто говорил до старта мундиаля, что слабое звено аргентинцев – оборона и конкретно голкипер? Это кто напоминал, что в «Монако» вратарь в основном сидит в запасе и провёл за сезон «аж» 3 матча?

Нет, против фактов не попрёшь, факты, повторит вам любой классик вслед за Сергеем Довлатовым и его «Компромиссом», это нечто фактическое.

Вот только не факты и не цифры выходят на поле – а живые люди. А у них, у людей, за чёрными полосами случаются белые (как, впрочем, и наоборот).

И если Алехандро Сабелья, аргентинский тренер, поверил в Ромеро, то и мы с вами можем вспомнить, как Серхио выигрывал с аргентинской сборной юниорский чемпионат мира-2007.

И как рискнул молодым ещё человеком поехать в Европу – в Нидерланды, кстати, в клуб АЗ из Алкмара. И что ещё символичнее – учил брать пенальти его там… Луи ван Гал, да-да, нынешний главный тренер голландской сборной.

И как в олимпийский Пекин-2008 он поехал запасным, в четвертьфинале заменил травмировавшегося основного вратаря и начал феерить в «раме», а затем – привёл команду к золотым медалям…

К месту помянуть и другого голкипера из Аргентины – и тоже Серхио. Только по фамилии Гойкочеа (именно так, а не Гойкоэчеа правильно его писать, уточнял специально).

Он, как и Ромеро на Играх-2008, на чемпионате мира-1990 занял место получившего травму Нери Пумпидо.

И, как и Ромеро на мундиале-2014, тащил «альбиселесте» вперёд через послематчевые пенальти. Но до Кубка мира не дотащил – тогда аргентинцы проиграли в финале немцам.

Как-то будет на сей раз – интересно же, да?

Смотрите видео по теме:
«Все пенальти полуфинала Аргентина — Нидерланды: 4:2»

07:17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here