Олимпийское золото у пятнадцатилетней россиянки Алины Загитовой уже не отнимут, но следующей чемпионке Игр будет не меньше 17 лет.

В повестку дня очередного конгресса Международного союза конькобежцев (4-8 июня, Севилья) внесен самый животрепещущий вопрос современности: о возрастных параметрах в фигурном катании. Если предложение делегата от Нидерландов власти примут, минимальная граница перехода из юниоров во взрослые будет повышена сразу на два года.

Юная сверхновая. Топ-10 интересных фактов из биографии Алины Загитовой

Прыгай, а то проиграешь

Нынешний возрастной порог в фигурном катании действует с 1996 года: выступать на взрослых соревнованиях, включая Олимпиады, чемпионаты мира и Европы, а также этапы Гран-при, можно с 15 лет. При этом вид спорта стремительно молодеет, особенно — женское катание, которое уже и женским-то называть язык не поворачивается. О нем, о женском, в основном и будет идти речь на севильском конгрессе ISU.

Тема, впрочем, не нова: дискуссии вокруг возрастного ценза не затухают с восьмидесятых годов прошлого века. Сейчас она снова в топе.

С одной стороны, омоложение — процесс вполне объективный: с точки зрения физиологии возможности спортсменок достигают пиковых значений именно к 14-15 годам. Тонкие да звонкие девчушки, не знающие проблем с весом и совсем не замороченные на портящих кровь и нервы «взрослых» вопросах, исполняют три-четыре оборота куда увереннее, чем их старшие подруги. А принятая в современном фигурном катании система оценок их всячески поощряет, принимая во внимание сначала строгую физику и оставляя округлую гармонию на потом.

Медали, титулы и слава достаются самым прыгучим. Нравится это кому-то или нет, но миром фигурного катания правят именно джамперы.

С другой стороны, граница между чисто конкретным спортом и вполне себе субъективной эстетикой в последние годы размыта, почти утрачена. Фигурное катание, заточенное под математически выверенные линии разбегов, углы взлета и градусы оборотов, рождает маленьких роботов, по отношению к которым определение «женственность» кажется чуть ли не крамолой. Того и гляди в педофилии обвинят.

Кто такая Александра Трусова, первой исполнившая два четверных прыжка?

По факту же получается, что, например, перспективы восемнадцатилетней суперзвезды Евгении Медведевой ввиду ее «ветеранского» статуса ставятся под вполне обоснованные сомнения и вынуждают звезду менять образ жизни, тренера и страну проживания. Олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова, которой через три дня исполнится 16, с опаской посматривает в сторону тринадцатилетней Александры Трусовой, щелкающей четверные каскады, как семечки. Трусова, в свою очередь, наверняка ревниво наблюдает за десятилетними звездочками, которых в группе Этери Тутберидзе, говорят, как грибов после дождя: их появление на большом спортивном небосклоне не за горами…

Что предлагает Принс голландский?

В общем, вопрос давно назрел. Чтобы его поскорее инициировать, «громоотводом» был назначен вполне нейтральный голландский судья Йерун Принс: Нидерланды в фигурном катании «весят» критически мало, никто не обвинит их в откровенном лоббизме.

Какие элементы, костюмы и музыка запрещены в фигурном катании?

Экстренное (этот статус нужно подчеркнуть особо) предложение Принса состоит в том, чтобы повысить минимальный возраст участников соревнований во взрослом фигурном катании до 17 лет начиная с сезона-2020/21. Экстренность же подразумевает, что сформированная ранее повестка конгресса ISU может быть скорректирована. Если делегаты проголосуют «за», проблема возрастного ценза будет обсуждаться и выноситься на голосование, если скажут «нет», то лежать бумаге под сукном как минимум до следующего собрания. Тоже интрига.

— Королевская голландская конькобежная федерация не успела внести это предложение на повестку конгресса в обычном порядке, до 1 декабря 2017 года, потому что олимпийский сезон был в разгаре. Пришлось подавать его как срочное, — уточняет Принс. — Каковы причины для того, чтобы изменить возрастной лимит? Во-первых, на взрослых чемпионатах мира и Олимпиадах нужно показывать зрелых спортсменов со сбалансированными программами. Во-вторых, это улучшит имидж нашего вида спорта, позволив кумирам дольше выступать, радуя своих поклонников. В-третьих, мы перестанем терять взрослых фигуристов, которые заканчивают карьеры, потому что не в состоянии выполнять то же, что могут совсем юные. В-четвертых, у нас и так самый низкий возрастной лимит из всех зимних видов спорта. В-пятых, стоит посмотреть на вид, сопоставимый с нашим: спортивную гимнастику, где лимит для девушек равен 16 годам, а для юношей — 18.

«Женщины не могут соревноваться с девочками»

Сторонников у возврата фигурного катания к корням, к истокам, когда его рассматривали прежде всего как высокое искусство, немало. Тем более что и переходный период предложением Принса предусмотрен: нынешних юниоров, уже перешагнувших порог пятнадцатилетия, в любом случае никто не станет «загонять» обратно. Под действие новых правил, если они все-таки будут приняты, попадут спортсмены и спортсменки, рожденные в 2005 году и позже.

Противников у грядущих перемен тоже хватает, тем более что во всей этой истории несложно углядеть и политический аспект. Погруженные в тему люди понимают, что за нейтральными голландцами стоят, конечно же, куда более серьезные игроки. Есть версия, что их усилия направлены не только на общее благо, но и конкретно против России, которая полностью доминирует в женском фигурном катании и не собирается уступать свои позиции.

Вы свободны! Что оказалось не так с карьерами Липницкой и Сотниковой

— Конечно, это политика, — заявил в интервью РИА Новости заслуженный мастер спорта Илья Авербух. — У американцев в свое время был такой же всплеск юных фигуристок, как сейчас в России, и они получили два олимпийских золота: выскочившая вдруг в Нагано пятнадцатилетняя Тара Липински обошла гораздо более заслуживавшую медаль Мишель Кван, а потом шестнадцатилетней Саре Хьюз в 2002 году, я абсолютно уверен, отдали золото Ирины Слуцкой. Тогда американцев все устраивало, тема юных фигуристок не поднималась. Здравомыслие и тогда, и сейчас состоит в том, что женщины не могут соревноваться с девочками, это несправедливо и нечестно.

Но политика в данном случае — всего лишь часть глобального инструментария. Решение проблемы действительно назрело, как считает Авербух: «С точки зрения здравомыслия будет правильно увеличить возрастной ценз, потому что мы получаем большую ротацию чемпионов, с каждым годом их выбивают все более юные девушки. Это вредит фигурному катанию как виду спорта».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here