С 7 по 11 февраля в Канаде и с 14 по 18 февраля в США пройдут два этапа Кубка мира по биатлону. Но не все сильнейшие российские спортсмены на них поедут. Причина — не сумели вовремя оформить визы для въезда в страну.

Что случилось?

«Что ни день — 100 грамм, что ни день — 100 грамм, а то и 150», — все мы помним легендарную фразу героя Евгения Евстигнеева Дынина из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Если ее перефразировать на биатлонный мотив, то получается следующее: «Что ни этап, то скандал». Очередная сага — по душу канадского и американского этапов, которые пройдут в феврале.

На днях был опубликован список биатлонистов сборной России, которые примут участие в заокеанских этапах. В него вошли: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Сергей Корастылёв, Юрий Шопин; Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Валерия Васнецова, Кристина Ильченко, Анастасия Морозова и Маргарита Васильева.

Драчёва случай. Новый скандал в российском биатлоне

Сразу встал вопрос: почему в списке не оказалось Матвея Елисеева, Дмитрия Малышко, Екатерины Юрловой-Перхт, Ирины Старых, Светланы Мироновой? Все эти спортсмены пусть и не всегда, но набирали очки в общий зачет Кубка мира. По решению тренерского состава эти биатлонисты с еще одной группой будут работать в итальянском Риднау и готовиться к чемпионату Европы.

Более того, в североамериканское турне не полетит и главный тренер команды Анатолий Хованцев. Его заменят тренеры резерва Сергей Коновалов и Сергей Белозеров.

Что же случилось? Почему чуть ли не на каждом этапе у нас происходят какие-то оказии? То мы лыжи забываем спортсмену на старт принести, то от нас требуют каких-то публичных извинений непонятно за что, то полиция приходит с обысками и срывает тренировку. Теперь половина команды не едет на два этапа Кубка мира. Оказывается, все просто: в Америку и Канаду летят те, кто заранее позаботился об американской визе. И об этом прямо говорит президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев: «Выбираем из тех, у кого есть визы. Есть визы у тех, кто их делал, поэтому только они и могут поехать». Понятно, что американскую визу российскому гражданину получить сейчас не так просто: на процедуру уходят месяцы. Все из-за того, что сотрудников американского посольства в России осталось не так много. Но календарь Кубка мира на сезон-2018/19 был известен еще в апреле прошлого года, и за это время руководство сборной могло озаботиться вопросом. Да, конечно, тогда еще даже примерный состав на февральские гонки никто не назвал бы. Иначе потратили бы деньги на Антона Шипулина (закончил карьеру), Антона Бабикова (ни одной гонки в Кубке мира в этом сезоне), Дарью Виролайнен и Татьяну Акимову (обе — в декрете).

Биатлонистка Ольга Зайцева: не первый раз уходим в декрет всей компанией!

В этом можно найти оправдание. Делать визы всем подряд крайне дорого, да и неразумно: большинству они все равно не понадобятся. А когда понадобятся, уже не дадут. Возникнет вопрос: мол, зачем ставили в прошлый раз, а потом не поехали? Наверное, в данном случае нам нужна была какая-то поддержка со стороны главной биатлонной организации IBU. Но о ней тоже мечтать не приходится.

Что делать?

Ничего не остается делать, кроме как ехать тем, у кого по счастливой случайности оказались американские и канадские визы. Здесь и опытные Логинов с Гараничевым, и новички Корастылёв с Шопиным. Отличная возможность проявить себя и попробовать пробиться уже на заключительные европейские этапы в Швецию (чемпионат мира) и Норвегию. Других вариантов все равно нет. Спасибо, что хоть кто-то сообразил и занялся визовым вопросом. Могло оказаться и так, что ни у кого из российских спортсменов не было бы возможности поехать на два этапа. А там, глядишь, и лишили бы нас максимальных квот за пропуск гонок.

Единственный момент, который может негативно повлиять на поехавших на эти два этапа спортсменов, — акклиматизация. Одно дело — гоняться в привычных условиях в Европе, другое — за океаном. Несколько гонок начнутся после полуночи по московскому времени. Эстафета у женщин в Канморе — так вообще в 00:45 (мск). Понятно, что для того, чтобы прийти в норму к чемпионату мира (старт 7 марта), времени будет достаточно, но все равно некоторое опасение за состояние российских лидеров присутствует.

«Шипулин — предатель!» Анфиса Резцова критикует легенду биатлона

Интересно, что североамериканские этапы полностью пропустит сборная Швеции, занимающая шестое место в Кубке наций в мужском и женском зачете. Команда в полном составе отправится в Минск на чемпионат Европы. Не полетят за океан и женские команды Украины и Белоруссии. Пока еще окончательно не решил, но обещал взять паузу на два этапа француз Мартен Фуркад, испытывающий в этом сезоне явные проблемы с физической формой. Если в прошлом сезоне ему не было равных в борьбе за главный трофей, то сейчас он ведет борьбу только за второе место, уступая лидеру Йоханнесу Бё 282 очка. Тут уже не до Америки с Канадой.

Расписание 7-го этапа (Канмор, Канада)

  • 7 февраля, 20:15 (мск) — Индивидуальная гонка (м) 20 км
  • 8 февраля, 00:00 — Индивидуальная гонка (ж) 15 км
  • 9 февраля, 22:30 — Эстафета (м) 4×7,5 км
  • 10 февраля, 00:45 — Эстафета (ж) 4×6 км
  • 10 февраля, 21:00 — Масс-старт (м) 15 км
  • 11 февраля, 00:00 — Масс-старт (ж) 12,5 км

Расписание 8-го этапа (Солт-Лейк-Сити, США)

  • 14 февраля, 21:15 — Спринт (ж) 7,5 км
  • 15 февраля, 21:15 — Спринт (м) 10 км
  • 16 февраля, 20:05 — Масс-старт (ж) 12,5 км
  • 17 февраля, 00:05 — Масс-старт (м) 15 км
  • 17 февраля, 20:10 — Супермикст (ж/м)
  • 18 февраля, 00:05 — Смешанная эстафета (ж/м) 2×6 + 2×7,5 км

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here